• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Члены Общественно-консультативного совета узнали о планах антимонопольного ведомства на ближайшие 10 лет

Обсуждение ключевых направлений Стратегии развития антимонопольного регулирования в Российской Федерации стало одной из главных тем очередного заседания Общественно-консультативного совета (ОКС) при Управлении Федеральной антимонопольной службы по Республике Коми. Встреча прошла 19 апреля.

Стратегия была представлена главой Федеральной антимонопольной службы Игорем Артемьевым в рамках заседания итоговой коллегии ведомства 28 февраля 2013 года. После чего документ предложили изучить на местах. В рамках реализации Стратегии озвучены следующие задачи: войти в десятку лучших конкурентных ведомств мира, перейти от индивидуальной защиты интересов физического лица к защите интересов неопределенного круга физических лиц в случае нарушения их прав (ущемления их интересов) монополистом, закрепить в законодательстве РФ международный принцип исчерпания прав на интеллектуальную собственность в целях усиления конкуренции и снижения розничных цен на товары, распространить сферу применения новых правовых институтов - предупреждений и предостережений - на антиконкурентные акты и действия публично-правовых образований, а также на недобросовестную конкуренцию, стимулировать внедрение системы комплайнса (корпоративных мер, направленных на предотвращение нарушения антимонопольного законодательства) среди хозяйствующих субъектов, ассоциаций (союзов) участников товарных рынков, исключить уведомительный контроль за экономической концентрацией в целях дальнейшего снижения нагрузки на бизнес и снятия административных барьеров и т.д.

Как отметила руководитель Коми УФАС России Наталия Гуревская, стратегия рассчитана на период с 2013 по 2024 гг., при этом положения документа носят весьма конкретный характер. Так, например, использование механизма предупреждения в отношении органов власти положительно повлияет на результаты работы антимонопольного ведомства в данной сфере. Также и разработка хозяйствующими субъектами, в частности нефтяными компаниями, внутренних регламентов, направленных на недопущение нарушений антимонопольного законодательства, позволит создать благоприятную конкурентную среду в проблемных на сегодня сферах деятельности.